Выбираем тип кухни: однорядные (линейные) кухни

06.01.2015

В разделе: Как выбрать?

Однорядные кухни используются при стандартной планировке как в маленьких, так (несмотря на стереотипы) и в больших помещениях. Прежде всего необходимость применения именно однорядной (линейной) расстановки мебели, вызвана разделением помещения на две зоны: рабочую и обеденную, при этом акцент делается на обеденной зоне, в то же время рабочей зоне выделяется второстепенная роль.

Такая расстановка подойдет тем, у кого отсутствует специальное помещение для приема пищи или же ограничено пространство для обеденной зоны, как в случае с малометражными кухнями. Такая же планировка подходит тем, кто не уделяет значительное время или внимание процессу приготовления, а скорее использует кухню как средство кратковременной дислокации. Это могут быть офисные сотрудники, студенты, холостяки, а также семейные люди, которых не слишком занимает процесс приготовления пищи. Однорядная расстановка мебели, является универсальной и для тех, кто попросту вынужден делить скромные кухонные метры со своим обеденным столом.

Общие рекомендации для однорядной планировки

Длина рабочей поверхности не должна превышать 3600 мм, так как расстояние между центрами рабочих зон становится слишком большим для комфортного использования. 

Планируя такую кухню, желательно в ее центре расположить мойку, а плиту с холодильником — по разные стороны от нее, что разумеется, с учетом других рабочих поверхностей. Рабочую поверхность, следует разместить между плитой и мойкой.