Выбираем тип кухни: островные кухни

06.01.2015

В разделе: Как выбрать?

"Островом" называется отдельно стоящий элемент кухни: рабочая зона, часть кухни, либо барная стойка. Вокруг такой зоны образуется сплошной проход. Допускается встраивание варочных поверхностей, моек и другого оборудования с соответствующей подводкой всех необходимых для этого функциональных компонентов.

Впервые концепцию кухни-острова представила компания Bulthaup в 80-х годах прошлого века. Этот вариант планировки завоевал особую популярность как у дизайнеров, так и у потребителей. Хорошо подходит такая планировка для кухонь с площадью от 18 м.кв. Правда не следует считать, что островная планировка удел только крупных кухонь. В отдельных случаях, подойдёт такой вид планировки и для маленьких кухонь, где нет физической возможности расположить все оборудование вдоль ее стен. Сама концепция "островной" планировки выглядит как перенос функциональной нагрузки со стен рабочего пространства в ее центр. В результате получается четко обусловленная рабочая зона, функциональные элементы которой подбираются по индивидуальному заказу.

Общие рекомендации для островной планировки

Кухонные острова могут быть самых разных размеров и конфигураций. Также принимать различную форму: квадратные, прямоугольные, круглые трапециевидные, комбинированные и прочие. Оптимальные размеры "островного" элемента – 600х1200 мм, 1200×1200 мм. Эти параметры учитывают удобство эксплуатации. Любая хозяйка должна свободно дотягиваться до предметов с противоположного конца «островка», не затрачивая на это лишние усилия.

Высота кухонного "острова" обычно совпадает с высотой другого оборудования и кухонной мебели (850 – 920 мм), однако вполне допускается приподнимать любую часть его поверхности в виде барной стойки. Это отделит рабочую зону от остальной площади и выделит место для быстрого принятия пищи: бутерброды, кофе, чай, что актуально при динамичном стиле жизни.

Пространство для передвижения вокруг отдельно стоящего элемента кухни должно составлять не менее 900 мм (оптимально 1200). Что касается дизайна элементов "острова", то он должен быть удобен для домохозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни.